In der folgenden Datenschutzerklärung (Fassung 03.05.2019) informiere ich Sie, über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen dieser Webseite und der damit verbundenen Angebote.

Dienstanbieter

Mag. Harm Esther
Elisabethstraße 7
2301 Groß-Enzersdorf
Österreich

Telefon: +43 677 62 34 29 76
E-Mail: office@psychologie-harm.at
Web: https://www.psychologie-harm.at

I. DATENERFASSUNG

Erfassung von Zugriffsdaten

Aus technischen Gründen, insbesondere zur Gewährleistung eines sicheren und stabilen Internetauftritts, werden Daten durch Ihren Internet-Browser an mich bzw. an meinen Hosting-Provider übermittelt.

Mit diesen sog. Server-Logfiles werden u.a. Typ und Version Ihres Internetbrowsers, das Betriebssystem, die Website, von der aus Sie auf meinen Internetauftritt gewechselt haben (Referrer URL), die Website(s) meines Internetauftritts, die Sie besuchen, Datum und Uhrzeit des jeweiligen Zugriffs, sowie die IP-Adresse des Internetanschlusses, von dem aus die Nutzung meines Internetauftritts erfolgt, erhoben.

Diese so erhobenen Daten werden vorrübergehend gespeichert, jedoch nicht gemeinsam mit anderen Daten von Ihnen.

Diese Speicherung erfolgt auf der Rechtsgrundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Mein berechtigtes Interesse liegt in der Verbesserung, Stabilität, Funktionalität und Sicherheit des Internetauftritts.

Die Daten werden spätestens nach sieben Tage wieder gelöscht, soweit keine weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist. Andernfalls sind die Daten bis zur endgültigen Klärung eines Vorfalls ganz oder teilweise von der Löschung ausgenommen.

Zusätzlich verwende ich auf meiner Website das Open-Source-Software-Tool Matomo (ehemals PIWIK). Es dient der Analyse des Surfverhaltens meiner Nutzer. Die Software setzt ein Cookie auf dem Rechner der Nutzer (zu Cookies siehe unten). Werden Einzelseiten meiner Website aufgerufen, so werden folgende Daten gespeichert:

  • Zwei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers
  • Die aufgerufene Webseite
  • Die Webseite, von der der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist (Referrer)
  • Die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen werden
  • Die Verweildauer auf der Webseite
  • Die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite

Die Software läuft dabei ausschließlich auf den Servern des Hosters. Eine Speicherung der Zugriffsstatistiken findet nur dort statt. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Ein Opt-out für dieses Tracking kann hier vorgenommen werden:

Erfassung personenbezogener Daten

Sofern Sie per Kontaktformular oder E-Mail mit mir in Kontakt treten, werden die dabei von Ihnen angegebenen Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage genutzt. Die Angabe der Daten ist zur Bearbeitung und Beantwortung Ihre Anfrage erforderlich - ohne deren Bereitstellung kann ich Ihre Anfrage nicht, oder allenfalls eingeschränkt beantworten.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

Einsatz von Cookies

Ich verwende mit meinem Internetauftritt sog. Session-Cookies. Cookies sind kleine Textdateien oder andere Speichertechnologien, die durch den von Ihnen eingesetzten Internet-Browser auf Ihrem Endgerät ablegt und gespeichert werden. Durch diese Cookies werden im individuellen Umfang bestimmte Informationen von Ihnen, wie beispielsweise Ihre Browser- oder Standortdaten oder Ihre IP-Adresse, verarbeitet.

Mein berechtigtes Interesse liegt hier in der Verbesserung der Funktionalität meines Internetauftritts. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Sollten Sie die Installation der Cookies verhindern oder einschränken, kann dies dazu führen, dass nicht sämtliche Funktionen meines Internetauftritts vollumfänglich nutzbar sind.

Mit Schließen Ihres Internet-Browsers werden diese Session-Cookies automatisch gelöscht.

II. SERVICELEISTUNGEN DRITTER

Um Ihnen meine Serviceleistungen gewährleisten zu können, nutze ich folgende Serviceanbieter.

Google Maps Plug-In

Meine Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Anbieter des Kartendienstes Google Maps ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View , CA 94043, USA.
Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseite erhoben, verarbeitet und weiter genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google via Google Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen entnehmen. Im Datenschutzcenter von Google haben Sie auch die Möglichkeit Einstellungen zu verändern, um Ihre Daten sicher zu verwalten und zu schützen.

Google Fonts

In meinem Internetauftritt setze ich Google Fonts zur Darstellung externer Schriftarten ein. Es handelt sich hierbei um einen Dienst der Google LLC, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, nachfolgend nur „Google“ genannt.

Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“ - https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active - garantiert Google, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden.

Um die Darstellung bestimmter Schriften in meinem Internetauftritt zu ermöglichen, wird bei Aufruf meines Internetauftritts eine Verbindung zu dem Google-Server in den USA aufgebaut.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Mein berechtigtes Interesse liegt in der Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb meines Internetauftritts.

Durch die bei Aufruf meines Internetauftritts hergestellte Verbindung zu Google kann Google ermitteln, von welcher Website Ihre Anfrage gesendet worden ist und an welche IP-Adresse die Darstellung der Schrift zu übermitteln ist.

Google bietet unter https://adssettings.google.com/authenticated und https://policies.google.com/privacy weitere Informationen an und zwar insbesondere zu den Möglichkeiten der Unterbindung der Datennutzung.

Hosting und Datensicherheit

Meine Webseite läuft auf Servern des Hosters twosteps.net. Mitunter erhält dieser Dienstleister Zugriff auf die, auf meiner Seite erhobenen, nicht-personenbezogenen Daten, wie z.B. Server-Logs.

Gegebenenfalls können meine Dienstleister diese Informationen an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben wird und/oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag meiner Dienstleister verarbeiten.

III. DATENVERARBEITUNG

Rechtsgrundlagen und Zweck der Verarbeitung

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der DSGVO Art 6 Unterabsatz 1 lit. a (Einwilligung zur Verarbeitung), b (Durchführung vertraglicher oder vorvertraglicher Maßnahmen) und / oder f (berechtigtes Interesse des Verantwortlichen). Als berechtigtes Interesse kann hier die Verarbeitung der Daten zur Verbesserung des Webauftritts, oder zum Erstellen von Zugriffsstatistiken gesehen werden.
Die mir per E-Mail, oder Kontaktformular freiwillig übermittelten personenbezogenen Daten, benötige ich für die Beantwortung von Anfragen und werden dementsprechend nur zweckgebunden genutzt, sowie gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, bis hin zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits bzw. etwaigen Gewährleistungs- und Garantiefristen gespeichert.

IV. SICHERHEIT

Zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, vor Gefahren bei Datenübertragungen wie z.B. zufälliger oder vorsätzlicher Manipulation, vor Verlust, oder Zerstörung sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte, setze ich sowohl technische als auch organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, die zur Gewährleistung der Datensicherheit beitragen. Entsprechend des technischen Fortschritts werden meine Sicherheitsmaßnahmen fortlaufend verbessert.

TLS-Verschlüsselung mit https

Ich verwende https um Daten abhörsicher im Internet zu übertragen (Datenschutz durch Technikgestaltung Artikel 25 Absatz 1 DSGVO). Durch den Einsatz von TLS (Transport Layer Security), einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet können wir den Schutz vertraulicher Daten sicherstellen. Sie erkennen die Benutzung dieser Absicherung der Datenübertragung am kleinen Schlosssymbol links oben im Browser und der Verwendung des Schemas https (anstatt http) als Teil unserer Internetadresse.

V. RECHTE

Sie können jederzeit Auskunft zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten begehren. Zudem können sie sich mit dem Wunsch nach Berichtigung, Löschung, Einschränkung oder einem Widerruf einer erteilten Einwilligung an mich wenden. Es wird selbstverständlich versucht werden ihren Wünschen nachzukommen, sofern ihrem Anspruch keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Wenn Sie glauben, dass Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche durch mich verletzt worden sind, so bitte ich Sie mit mir in Kontakt zu treten. Selbstverständlich steht Ihnen auch das Recht zu, sich bei der Datenschutzbehörde zu beschweren.
Für Auskünfte, zum Datenschutz auf meiner Webseite, stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

VI. AKTUALISIERUNG DER BESTIMMUNGEN

Ich behalte mir das Recht vor, diese Bestimmungen jederzeit entsprechend den Geschäftserfordernissen zu ändern.

Erstellt mit Unterstützung von: